欢迎来到长沙师范继续教育学院!

教师培训

国培计划

您当前所在位置: 首页 > 教师培训 > 国培计划

我校召开2021年“国培计划”实施工作研讨会

发布时间:2021-07-14 07:56 作者:继续教育学院

1626263726810049769.png

7月13日下午,我校在北校区学前楼315会议室召开2021年“国培计划”实施工作研讨会。继续教育学院院长沈敦忠、副院长罗晓红,学前教育学院院长张晓辉、副院长唐超,各国培项目负责人、首席专家、项目管理团队以及继续教育学院部分工作人员参加了此次会议。会议由沈敦忠主持。

沈敦忠强调国培已进入新的发展阶段,面临新的机遇和挑战,需要大家积极建言献策、主动谋划应对,采取线上与线下相结合、目标导向与任务驱动相结合的方式开展培训工作,创新探索教师自主选学培训模式和教师工作坊研修方式,确保培训质量,切实提升学员的获得感,激活教师培训的精髓,彰显教师培训的价值,扩大学校学前教育培训品牌影响力。

葛吉雪以《发挥联动大效应,助力坊主专业化》为主题做了经验介绍。她以省级幼儿园教师工作坊研修为例,从研修目标、研修课程、项目管理三个部分进行了分享,重点介绍了网络研修活动的设计思路和内容要求,主题活动和专题作业的设置与安排,学习共同体的构建和常态化研修机制的建立,具有很好的启发作用。张扬强调课程内容是做好工作坊的前提,首席专家和坊主是关键,管理团队是保障,各个环节要紧密结合,才能保障工作坊的培训质量。

蒋福玲为大家解读了湖南省教育厅、财政厅下发的《关于做好2021年“国培计划”实施工作的通知》,重点分析了教师工作坊和自主选学项目的实施要求,并从精心组建项目团队、精准设置研修目标、合理构建研修课程、积极探索研修模式、联合平台共同开展研修工作等方面提出了建议。

会上,各项目负责人、首席专家以及管理团队对项目的具体实施进行了现场研讨,表示会继续秉承“重培训质量 重社会效益 重教师提升”的培训理念,精心谋划,全力以赴,做好培训项目,提升培训质量,为着力建设“五个长师”、扩大学校品牌影响贡献力量。

(撰稿:余云婷  审稿:蒋福玲)