欢迎来到长沙师范继续教育学院!

工作动态

工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

我校承办的衡南县幼儿园园长任职资格培训项目顺利开班

发布时间:2021-07-06 09:28 作者:继续教育学院

1625534690730042138.jpg

1625534862306013090.jpg

7月5日下午,我校承办的衡南县幼儿园园长任职资格培训项目开班典礼顺利举行,湖南省教育厅教师工作处副处长王俊良,衡南县教育局党委委员、副局长谢少春,长沙师范学院党委委员、副校长徐庆军,继续教育学院院长沈敦忠,衡南县教育局相关领导、继续教育学院培训团队以及衡南县七十余名幼儿园园长参加了此次典礼。会议由继续教育学院副院长、附属幼儿园总园长罗晓红主持。

徐庆军致欢迎辞,感谢省教育厅、衡南县教育局的信任,将此次培训任务委托给我校承担。他简要介绍了学校的历史发展和基本情况,详细介绍了学校在学前教育专业方面的特色和优势,重点介绍了学校在幼师国培方面所做的努力和所取得的卓越成就。学校非常重视此次培训项目,做了充分的训前准备,希望各位学员深度参与、学有所获。

沈敦忠从培训目标、培训内容、课程设置、培训方式、创新特色等五个方面详细解读了培训方案,强调严格按照《幼儿园园长专业标准》的要求,精准设置“上接天线、下接地气”的培训课程,精心遴选理论素养深厚和实践经验丰富的授课专家,精良选择省级示范性幼儿园、乡村优秀幼儿园等不同层级的观摩园所,用心设计目标引领、任务驱动相结合的培训方式,系统设置破冰团建、理论引领、实践提升、结业考核等不同环节,整个培训安排既紧张又活泼,相信一定会让园长们满载而归。

学员代表龙思思做了发言,她代表全体学员感谢省教育厅、长沙师范学院和衡南县教育局为他们提供的宝贵学习机会。表示全体成员将会珍惜培训机会,明确目标、潜心求学、遵纪守规、全面提升,以求真务实的精神、以饱满的学习热情全心投入,不负期望。

谢少春阐述了此次培训的缘起和必要性,强调在衡南县大部分幼儿园园长没有任职资格证的背景下,此次培训是一场及时雨,对促进衡南县幼儿园规范办园、提升幼儿园办园水平具有非常重要的意义。要求所有学员务必克服困难,全心学习、交流探讨,切实提高理论和实践水平,为衡南县学前教育事业的发展做出更多贡献。

典礼结束后,省教育厅教师工作处副处长王俊良以“湖南省学前教育现状及前瞻”为题给学员讲了培训第一课。王俊良从幼儿园教师的资格认证、幼儿园教师的身份认同、幼儿园教师的培养体系、幼儿园教师的培训架构、幼儿园教师的激励机制等方面重点介绍了湖南省学前教育发展的现状及未来预期,强调了学前教育的重要地位,认可了幼儿园教师的积极贡献,并充分肯定各位园长在幼儿园发展、学前教育质量提升方面所起的重要作用,同时提出了殷切期望,希望各位园长能立足本职岗位,积极思考、主动作为、以身示范,切实促进园所、促进教师、促进幼儿的健康发展。

根据教育部颁发的《全国幼儿园园长任职资格职责和岗位要求(试行)》、《幼儿园工作规程》等文件要求,幼儿园园长必须取得园长培训合格证书才能上岗,而目前湖南省很大一部分幼儿园园长尚未取得任职资格证书,急需加强培训、解决身份资质问题。长沙师范学院依托湖南省幼教师资中心平台开展的此次培训,为衡南县幼儿园园长获取资格证书、提升办园能力提供了强有力的支持,同时也为全省的幼儿园园长任职资格培训提供了一个典范。

(撰稿:余云婷  审稿:蒋福玲)